Wartung
Wie wird das Fahrrad gewartet? (Cowboy Cruiser/ST/Classic)
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Bremsbeläge

Die Bremsbeläge sind ein wichtiger Bestandteil Ihres Fahrrads und sorgen dafür, dass Sie immer sicher fahren können.

Es wird empfohlen, sie alle 1000 km oder sobald Sie einen Verlust der Bremskraft oder ein knarrendes Geräusch bemerken, zu überprüfen.

Bitte sehen Sie sich den Unterschied zwischen einem neuen Bremsbelag (links) und einem abgenutzten (rechts) an:

Die Bremsteile, die wir für die Cowboy Classic/Cruiser/Cruiser ST verwenden, sind maßgefertigt und verwenden Tektro F10BS oder Shimano K03S Beläge (je nach Alter des Rades).

Hier ist eine Anleitung, die erklärt, wie man sie austauscht.

Der Riemen

Die Lebensdauer des Riemens hängt davon ab, wie Sie ihn pflegen und welche Straßen Sie benutzen. Der Riemen sollte alle 5.000 km überprüft werden, wenn er unter idealen Bedingungen verwendet wird. Ein Riemen, der auf schmutzigen oder sandigen Straßen verwendet wird, könnte schon vorher verschlissen sein, wenn er nicht richtig gereinigt wird. Sehen Sie sich Ihren Riemen genau an, um sicherzustellen, dass er noch in gutem Zustand ist.

Wenn der Riemen Abnutzungsspuren aufweist (siehe Abbildung unten), müssen Sie ihn ersetzen, um ein plötzliches Brechen der Zähne oder einen Riss des Riemens selbst während der Fahrt zu vermeiden. Senden Sie eine Nachricht an [email protected], wenn Sie dies tun möchten.

Dieses Bild stammt aus dem The Gates Carbon Drive Manual.

In diesem Video erklären wir, wie man die Riemenspannung (zwischen 45 und 60 Hz) einstellt und wie man sie ausrichtet.

Die Reifen

Ihre Reifen sollten alle 1500 km überprüft werden, besonders wenn Sie auf Landstraßen fahren. Schauen Sie sich Ihre Reifen genau an, um sicherzustellen, dass sie noch in gutem Zustand sind.

Wenn Ihre Reifen abgenutzt aussehen, müssen Sie sie ersetzen.

Sie können die originalen Cowboy Cruiser/ST/Classic, Cowboy 4/ST-Reifen auch direkt bei uns im Chat oder andere Reifen über den unten stehenden Link kaufen.

Wenn Sie bei Erhalt Ihrer neuen Reifen handwerklich begabt sind, finden Sie hier eine Anleitung, die erklärt, wie man ein Vorderrad ausbaut und einen Schlauch oder Reifen ersetzt. Für das Hinterrad ist der Wechsel eines Schlauches und Reifens genau der gleiche Vorgang. Der Unterschied liegt in der Art und Weise, wie Sie das Rad ausbauen müssen. Wie das geht, zeigen wir Ihnen in einer separaten Anleitung.

P.S.: Vergessen Sie nicht, dass Reifen recycelt werden können, und wir empfehlen Ihnen, sie bei einer zugelassenen Recyclingstelle abzugeben.

Hier sind ein paar Tipps, wie Sie Ihr Fahrrad in perfektem Zustand halten und seine Leistung maximieren können:

Reinigen Sie Ihr Fahrrad

• Reinigen Sie den Riemen mit einem feuchten Tuch, einer Zahnbürste oder einem Schwamm. Entfernen Sie den Schmutz einfach vorsichtig mit einem dieser Gegenstände.

• Reinigen Sie Ihre Scheiben mit einem trockenen Tuch oder mit etwas Alkohol. Verwenden Sie keine Seife, da diese sie beschädigen könnte.

• Nehmen Sie den Akku heraus und reinigen Sie den Rest des Fahrrads mit einem feuchten Tuch. Das Fahrrad ist nicht für die Dampfreinigung, Hochdruckreinigung oder die Reinigung mit einem Wasserschlauch zugelassen. Vermeiden Sie es, Wasser direkt auf die Elektronik (Lichter und LED-Modul am Oberrohr), Stecker und Kabel zu spritzen. Sie können ein feuchtes Tuch oder eine weiche Bürste verwenden, um Schmutz und Dreck zu entfernen.

Pumpen Sie Ihre Reifen auf

Während der Lagerung und des Transports verlieren die Reifen an Luft. Pumpen Sie sie auf einen Druck von 2,5 bar auf, wenn Sie schwerere Lasten transportieren, und weniger, wenn Sie leichtere Lasten transportieren. Wir empfehlen, nicht unter 1,5 bar zu gehen. Wir empfehlen auch nicht, sie mit dem maximalen Druck aufzupumpen, da dies den Komfort beeinträchtigt.

Ziehen Sie Muttern und Schrauben nach

Überprüfen Sie Ihr Fahrrad und stellen Sie sicher, dass alle Muttern und Schrauben fest angezogen sind. Wenn Sie während der Fahrt eine Bewegung des Sattels spüren, sollten Sie sicherstellen, dass die Schrauben der Sattelstütze fest angezogen sind. Die Schraube für die seitliche Einstellung sollte mit einem maximalen Drehmoment von 8 Nm und die Schraube für die vertikale Einstellung mit einem maximalen Drehmoment von 18 Nm angezogen werden.

Prüfen Sie die Spannung des Riemens

Prüfen Sie die Spannung des Riemens, indem Sie mit dem Zeigefinger in der Mitte fest auf den Riemen drücken. Die Durchbiegung des Riemens sollte etwa 0,5 cm bis 1 cm betragen. Wenn Sie ein Gerät zur Messung der Riemenspannung haben, sollte die Spannung zwischen 45 und 60 Hz liegen.

Sie sind jetzt startklar!