Freins desserrés ou qui fuient (Cowboy Cruiser/ST/Classic)

Résolution de problème : Freins desserrés (Cowboy Cruiser/ST/Classic)

Laura from Cowboy avatar
Écrit par Laura from Cowboy
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Quelle est l'origine de ce problème ?

Ce problème est dû à l'usure des plaquettes ou une fuite d'huile au niveau de la base du câble dans le levier ou l'étrier.

• Plaquettes usées : remplacez-les pour résoudre le problème.

• Fuite d'huile/d'air dans le câble : commencez par purger les freins. Si le problème persiste, faites faire une vérification complète du vélo pour remplacer toute pièce défectueuse.

La garantie couvre-t-elle ce problème ?

Où faire réparer mon vélo ?

Nous commençons par nous assurer de la cause du problème - rendez-vous dans votre app et nous vous aiderons à trouver son origine.

• Des freins desserrés à cause de plaquettes de frein usées -> Vous pouvez acheter des plaquettes de frein ici, puis les faire installer dans un magasin de vélos près de chez vous.

• Des freins desserrés à cause d'une fuite d'huile ou d'air dans le câble -> Si vos plaquettes sont toujours en bon état, ou si vous voyez du liquide sortir de vos freins, la première étape consiste à purger vos freins pour enlever l'air dans le câble et le remplacer par de l'huile. Cette manœuvre peut être réalisée dans n'importe quel magasin de vélos, auquel vous partagez les informations ci-dessous, ou par un technicien certifié Cowboy.

• Si les freins ont déjà été purgés et le problème persiste, nous vous mettrons en contact avec un technicien ou un vélociste certifié Cowboy pour effectuer une analyse complète du vélo et remplacer les pièces défectueuses si besoin.

Afin de décider quelle est la meilleure marche à suivre, nous vous recommandons de vous rendre dans l'app et de sélectionner « J'ai un problème avec un mon vélo, mon chargeur ou mon app ». Nous trouverons ensuite une solution ensemble.

Quelles pièces détachées dois-je me procurer ?

Si nécessaire, procurez-vous de nouvelles plaquettes de frein ici.

Instructions pour la réparation

(Si vous vous rendez chez un réparateur pour purger les freins, montrez-lui ces instructions)

Instructions pour purger les freins.

• Tête de seringue : kit de purge SRAM standard (nous utilisons celui de chez Decathlon).

• Il existe quelques différences par rapport aux purges de frein classiques :

• Pour optimiser le freinage, nous devons poser les plaquettes très proches du disque de frein. Par conséquent, nous avons conçu un outil spécifique pour la purge du Cowboy Cruiser/ST/Classic, Cowboy 4/ST :

• Le côté « PURGE » nous permet de placer les pistons dans la bonne position pendant la purge (pour que les plaquettes soient suffisamment proches du disque par la suite).

• Le côté « VÉRIFICATION » permet de vérifier que les pistons se trouvent au bon endroit avant et après la purge. Nous vous recommandons de vérifier si les pistons doivent être remis en place avant d'insérer le côté « PURGE ».

• Les pistons des freins du Cowboy Cruiser/ST/Classic, Cowboy 4/ST sont en plastique : un outil en plastique doit être utilisé pour les repousser si nécessaire. Un démonte-pneu fera l'affaire.

• Après la purge, gardez la seringue du haut en place pendant que vous déplacez le levier 10x à la verticale et 10x à l'horizontale. Des bulles d'air peuvent très facilement se coincer dans le levier de frein du Cowboy Cruiser/ST/Classic, Cowboy 4/ST et ce geste vous aidera à vous en débarrasser.

Vous aurez besoin d'olives et d'inserts de Shimano : BH59 Olive and Insert Jar fitting Y8H298040.