Les freins font du bruit quand vous freinez (Cowboy Cruiser/ST/Classic)

Résolution de problème : Freins bruyants (Cowboy Cruiser/ST/Classic)

George from Cowboy avatar
Écrit par George from Cowboy
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment reconnaitre ce problème ?

• Nouveaux vélos : Vous entendez un grincement au niveau des freins lors de vos premiers trajets. Ce problème apparait régulièrement sur les nouveaux vélos avec des freins à disque hydrauliques, qui doivent être « rodés ». Le bruit disparait par la suite.

• Vélos plus anciens : Vos plaquettes de frein frottent contre le disque, ce qui crée un grincement et/ou une résistance lorsque la roue tourne.

Quelle est l'origine de ce problème ?

Nouveaux vélos : Les nouveaux vélos avec des freins à disque hydrauliques, qui doivent être « rodés ». Ce processus transfère le matériau des plaquettes de frein sur les rotors de frein afin de garantir une puissance de freinage adéquate.

Vélos plus anciens : Lors du freinage, les vibrations sont transmises au disque de frein, qui vibre à une fréquence audible et peut créer du bruit. Cette vibration peut avoir plusieurs causes :

• La plus courante : des impuretés sont présentes dans le disque de frein et/ou les plaquettes (ex. : de l'eau ou des impuretés). Les freins à disque sont habituellement plus bruyants lorsque la route est humide. Le bruit disparait lorsqu'ils sèchent.

• Raisons plus rares :

• Il arrive qu'un disque de frein plié vibre différemment et fasse du bruit.

• Les matériaux de fabrication des plaquettes et du disque de frein. En général, les plaquettes plus souples (ex. : plaquettes en résine, aussi appelées plaquettes écologiques) font moins de bruit, mais s'usent plus rapidement, tandis que les plaquettes plus dures sont plus bruyantes mais plus durables.

La garantie couvre-t-elle ce problème ?

Comment résoudre ce problème ?

Pour les nouveaux vélos dont les freins doivent être rodés, ce problème est courant et peut être réglé par le rider - voir les instructions ci-dessous.

Pour les vélos plus anciens, ce problème touche les vélos de toutes les marques. La solution la plus rapide consiste à vous rendre dans un magasin de vélos près de chez vous, qui pourra régler le problème en quelques minutes. Il n'est pas ce nécessaire d'utiliser un nouveau pneu d'origine Cowboy. Les magasins de vélos disposent du stock nécessaire.

• Un magasin de vélos près de chez vous : Nous vous recommandons de vous rendre dans un magasin de vélos près de chez vous pour résoudre facilement et rapidement ce problème. Demandez à votre réparateur de contrôler les étriers, les plaquettes et les disques de vos freins. N'oubliez pas de lui fournir les informations ci-dessous.

• Magasin Cowboy certifié : Si vous vous trouvez à proximité d'un partenaire certifié de Cowboy, vous pouvez également lui rendre visite. Consultez notre carte ici

• Cowboy Care : Les abonné·es peuvent faire réparer ce problème par un technicien Cowboy - plus d'informations ici.

• Réparer vous-même : Si vous aimez bricoler, vous pouvez consulter les vidéos ci-dessous pour essayer de réparer votre vélo vous-même

Quels outils sont nécessaires ?

Clé Allen de 5 ou 6 mm

Détacher l'essieu avant

Fournie dans le kit d'accessoires Cowboy

Une clé à molette de 18 mm

Détacher les écrous de la roue arrière

Exemple (non fourni dans le kit d'accessoires Cowboy)

Clé Torx 25

Détacher les boulons du disque de frein

Exemple (non fourni dans le kit d'accessoires Cowboy)

Clé anglaise ajustable

Redresser le frein à disque

Exemple (non fourni dans le kit d'accessoires Cowboy)

Quelles pièces détachées dois-je me procurer ?

• Si vous avez besoin de nouvelles plaquettes de frein, vous pouvez vous en procurer ici.

Instructions pour la réparation

• Si votre vélo est neuf : Les nouveaux freins doivent être « rodés ». Au cours de ce processus, le matériau des plaquettes de frein est réparti uniformément sur les disques de frein, puis le bruit disparait. Voici une vidéo avec plus d'informations, qui vous montre comment vous y prendre.

• Étape 1 : Vérifiez si des saletés sont présentes sur les disques de frein. Il arrive régulièrement que des disques de frein hydraulique sales fassent du bruit. Pour résoudre ce problème, nettoyez tout simplement les disques avec un chiffon sec ou un peu d'alcool - n'utilisez jamais de savon ! 😅

• Étape 2 : Vérifiez si le problème est causé par un disque de frein plié. Retournez le vélo et faites tourner la roue pour vérifier si le disque de frein est « tremblotant ». Si c'est le cas :

• Commencez par essayer de redresser le disque de frein - suivez les instructions étape par étape fournies sur ce site web.

• Pour remplacer ou retirer le disque de frein, suivez ce tutoriel.

• Étape 3 : Si le problème est dû à un mauvais alignement de l'étrier ou de la plaquette de frein

• Pour remplacer les plaquettes de frein : utilisez le tutoriel sur cette page.

• Pour calibrer les étriers : suivez ce tutoriel à partir de 2 min 54 sec.