Cowboy AdaptivePower

Dans cet article, vous trouverez tout ce qu'il faut savoir sur la nouvelle technologie AdaptivePower.

Florian from Cowboy avatar
Écrit par Florian from Cowboy
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire

#1 Qu'est-ce que AdaptivePower ?

AdaptivePower est la dernière innovation de Cowboy en matière de technologie des vélos électriques. Il permet à nos vélos d'être les premiers vélos électriques à penser par eux-mêmes, en s'adaptant aux changements de vos conditions de conduite. AdaptivePower est un logiciel propriétaire de Cowboy capable de détecter les changements d'éléments tels que le vent de face, l'inclinaison de la pente et le poids supplémentaire sur le vélo. Grâce à ces informations, le logiciel module la quantité de puissance nécessaire pour vous maintenir dans le flux et à la même vitesse, augmentant ainsi vos performances.

AdaptivePower est disponible à partir de la version 4.17.0 du firmware avec le pack Performance.

#2 Comment fonctionne AdaptivePower ?

Avec AdaptivePower, nous sommes allés encore plus loin dans notre mission de ressenti de la conduite, et avons développé une nouvelle solution logicielle qui capture et modélise une série de points de données à partir des capteurs intégrés dans le vélo, et comprend le contexte dans lequel le cycliste évolue.

Chaque fois que les conditions autour du cycliste changent, AdaptivePower modélise l'impact des éléments et calcule la quantité de puissance nécessaire pour les surmonter.

AdaptivePower prend en compte toute une série de conditions changeantes lorsqu'il détermine la puissance nécessaire. Il détecte des éléments tels que la gravité, le vent, le poids, la vitesse, la cadence de pédalage et la puissance pour s'assurer que nos cyclistes reçoivent l'assistance dont ils ont besoin.

#3 Quelles sont les conditions qui génèrent le plus de résistance pendant la course ?

Nous avons mené des recherches sur le terrain pour déterminer les conditions les plus importantes qui ont un impact sur votre expérience cycliste, afin de développer notre moteur pour vous aider au mieux.

a) Vent de face

Les vents contraires peuvent être un ennemi frustrant et énergivore pour les cyclistes. Pour réduire les inconvénients du vent de face, nous modélisons la résistance créée par le vent et ajustons la puissance du moteur en conséquence.

b) Inclinaison de la pente (gravité)

L'inclinaison des pentes pose des problèmes particuliers et exige du cycliste qu'il utilise beaucoup plus d'énergie que sur un terrain normal. Notre moteur ajuste la consommation d'énergie en fonction de l'inclinaison de la pente (% de pente), pour donner l'impression de toujours rouler sur un terrain plat.

c) Poids (humain, charge portée, ou les deux)

Le poids du cycliste et tout poids supplémentaire qu'il porte influencent naturellement la facilité ou la difficulté de la conduite. Notre moteur prend en compte la masse transportée par le vélo et ajuste la puissance du moteur en conséquence.

#4 En quoi AdaptivePower est-il différent de la technologie précédente de Cowboy ?

Jusqu'à présent, notre solution était capable de détecter les changements de vitesse et de puissance de pédalage au cours de votre trajet. Notre feuille de route a toujours été d'améliorer la façon dont nous utilisons les données pour mieux contextualiser chaque sortie. Avec AdaptivePower, nous sommes allés encore plus loin dans notre mission d'évaluation de la conduite et avons développé une nouvelle solution qui capture et modélise une série de points de données à partir des capteurs intégrés dans le vélo, et comprend le contexte dans lequel le cycliste évolue.

#5 Quel est l'impact d'AdaptivePower sur la batterie ?

AdaptivePower n'a pas d'impact direct sur la batterie. En roulant sur une route plate, sans vent et sans changement de poids, la consommation de la batterie sera la même que celle de notre précédente sensation de conduite intuitive.

L'autonomie de la batterie peut cependant varier en fonction des conditions de conduite, et se situe entre 40 et 80 km. Les différents facteurs contribuant à cette autonomie sont la température extérieure, le poids du cycliste et la charge transportée, le style de conduite (rapide ou lent), le type de conduite (par exemple, beaucoup de démarrages et d'arrêts avec des feux de circulation) et le type de ville (vallonnée ou plate). Avec l'introduction de l'autonomie de la batterie, nous voulons vous aider à mieux comprendre l'impact de ces variations sur votre autonomie.

N'hésitez pas à consulter notre FAQ sur l'autonomie de la batterie pour plus d'informations.

Dans le cadre d'AdaptivePower, nous introduisons un paramètre d'économie d'énergie qui peut être géré via l'application. Bien que la puissance de sortie soit toujours contrôlée par la technologie AdaptivePower, ce paramètre permet d'augmenter l'autonomie de la batterie de +25 % en moyenne. Son objectif est d'aider à prolonger l'autonomie restante.

#6 Pourquoi AdaptivePower n'est-il disponible que pour le Cowboy Classic / Cowboy Cruiser / Cowboy Cruiser ST et les modèles plus récents ?

Chez Cowboy, nous innovons constamment et nous nous efforçons de maintenir nos produits au sommet de la qualité. Cela signifie que nous n'attendons pas nos dernières sorties pour fournir des mises à jour à nos produits existants. Nous visons toujours à améliorer l'expérience de tous les vélos Cowboy qui sont déjà sur la route.

D'autres générations pourraient suivre, bien que nous n'ayons actuellement aucun calendrier concret à partager. N'hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter pour recevoir les dernières informations.

#7 L'assistance "Eco", qu'est-ce que c'est et comment l'activer ?

L'objectif de l'assistance "Eco" est de rallonger l'autonomie de votre batterie et de vous permettre de faire un ride plus challenging physiquement. Vous pouvez passer du mode Adaptif au mode Eco en déverrouillant votre vélo, et appuyant sur le bouton Assistance en bas de votre écran.