Spécifications
Général
En savoir plus sur votre batterie

Comment calculons-nous l'autonomie dans l'application et quels sont les facteurs qui influencent l'autonomie de la batterie ?

Celestine from Cowboy avatar
Écrit par Celestine from Cowboy
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment calcule-t-on l'autonomie restante affichée dans l'app ?

Notre app estime la distance que vous pouvez encore parcourir avec votre niveau actuel de batterie, sur base de votre consommation habituelle. Cette estimation sera affinée au fil du temps, à mesure que nous en apprendrons davantage sur vos habitudes de conduite et votre environnement.

Quels facteurs influencent l'autonomie ?

L'autonomie d'une nouvelle batterie est typiquement entre 40 et 80 km (entre 60 et 120 km pour les batteries Cross et Cross ST). De nombreux facteurs influencent l'autonomie exacte que vous obtiendrez.

Votre environnement

• Température - Un environnement plus froid fait que votre batterie se vide plus rapidement. En hiver, il est préférable de stocker votre batterie à l'intérieur pour optimiser ses performances.

• Terrain - Votre autonomie sera plus faible si vous empruntez des pentes raides que si vous restez sur des routes plates. Les routes de mauvaise qualité, le gravier et les chemins forestiers irréguliers déchargent également la batterie plus rapidement que l'asphalte.

• Vent - Plus le vent est fort, plus cela impactera l'autonomie de votre batterie.

Configuration de votre vélo

• Mode d'assistance - Si vous possédez un Cowboy Cruiser/ST/Classic avec le pack Performance ou un modèle plus récent, vous pouvez changer de mode d'assistance une fois votre vélo allumé. Vous consommerez environ 25% de batterie en moins en passant du mode Adaptif au mode Eco.

• Poids - Plus votre vélo doit supporter de charges (poids du cycliste, accessoires supplémentaires montés, paquets transportés, etc.), plus votre batterie se vide rapidement.

• Vieillissement - Les batteries perdent lentement de leur capacité au fil du temps. Il faut donc s'attendre à ce que votre autonomie diminue lentement avec le vieillissement du vélo. Tout comme un téléphone ne tiendra plus une journée complète avec une charge après quelques années.

• Pression des pneus - Un pneu sous-gonflé aura une plus grande surface de contact avec le sol, ce qui entraîne une plus grande résistance et impacte l'autonomie. Veillez à maintenir vos pneus gonflés à la pression recommandée (5 bars pour le Cowboy 1, 4 bars pour le Cowboy 2, 3 bars pour le Cowboy 3 et 2,5 bar pour le Cowboy Classic/Cruiser/ST/Cross/ST). Sachez que le remplacement de vos pneus par des pneus d'une autre marque peut également avoir un impact sur votre autonomie.

• Stockage - Évitez de laisser votre batterie à vide pendant des périodes prolongées. Cela aura un effet négatif et permanent sur la capacité de la batterie. Le vélo est toujours en veille et consomme donc en permanence un peu d'énergie. Si vous prévoyez de ne pas utiliser votre vélo pendant une période prolongée, nous vous suggérons de retirer la batterie du vélo.

Vous, le cycliste

• Style de conduite - Rouler à une vitesse constante consomme moins d'énergie que d'accélérer et de décélérer fréquemment.

À quelle fréquence la batterie doit-elle être remplacée ?

Les batteries perdent lentement de leur capacité avec le temps. L'autonomie devrait donc diminuer petit à petit au fur et à mesure que le vélo vieillit. Tout comme un téléphone ne tiendra plus une journée complète sur une charge après quelques années. N'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en acheter une nouvelle.

Comment puis-je maintenir ma batterie dans le meilleur état possible ?

Nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes pour que votre batterie dure le plus longtemps possible :

1. Retirez la batterie du vélo lorsque vous ne l'utilisez pas pendant de longues périodes.

2. Stockez-la dans un endroit où la température est supérieure à 10°C, car le froid peut endommager les cellules et avoir un impact sur l'autonomie.

3. Veillez à ce que la batterie subisse un cycle complet de décharge/charge au moins une fois tous les deux mois.

4. Évitez de laisser votre batterie complètement déchargée pendant de longues périodes. Cela affectera négativement et de manière permanente la capacité de la batterie.