Entretien
Comment entretenir le vélo ? (Cowboy Cruiser/ST/Classic)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les plaquettes de frein

Les plaquettes de frein sont un élément important de votre vélo et vous permettent de rouler en toute sécurité.

Il est recommandé de les contrôler tous les 1000 km ou dès que vous ressentez une perte de puissance de freinage ou un bruit de grincement.

Regardez la différence d'aspect entre une plaquette de frein neuve (à gauche) et une plaquette usée (à droite) :

Les plaquettes de frein que nous utilisons pour le Cowboy Classic/Cruiser/ Cruiser ST sont fabriquées sur mesure et utilisent des plaquettes Tektro F10BS ou Shimano K03S (en fonction de l'âge du vélo).

Voici un tutoriel qui vous explique comment les remplacer.

La courroie

La durée de vie de la courroie dépend de la façon dont vous l'entretenez et des routes que vous utilisez. La courroie doit être contrôlée tous les 5.000 km lorsqu'elle est utilisée dans des conditions idéales. Une courroie utilisée sur des routes sales ou sablonneuses peut être usée avant cela si elle n'est pas nettoyée correctement. Examinez attentivement votre courroie pour vous assurer qu'elle est toujours en bon état.

Si la courroie présente des traces d'usure (voir image ci-dessous), vous devez la remplacer afin d'éviter la rupture soudaine des dents ou la rupture de la courroie elle-même pendant un trajet. Dans ce cas, envoyez un message à [email protected].

Cette image est tirée du manuel The Gates Carbon Drive.

Dans cette vidéo, nous vous expliquons comment régler la tension de la courroie (entre 45 et 60 Hz) et comment l'aligner.

Les pneus

Vos pneus doivent être contrôlés tous les 1500 km, surtout si vous roulez sur des routes de campagne. Examinez attentivement vos pneus pour vous assurer qu'ils sont toujours en bon état.

Si vos pneus semblent usés, vous devrez les remplacer.

Vous pouvez également acheter les pneus originaux Cowboy Cruiser/ST/Classic, Cowboy 4/ST directement auprès de nous par le chat ou d'autres pneus en suivant le lien ci-dessous.

Si vous vous sentez à l'aise lorsque vous recevez vos nouveaux pneus, voici un tutoriel qui explique comment démonter la roue avant et remplacer la chambre à air ou le pneu. Pour la roue arrière, le processus de changement de la chambre à air et du pneu est exactement le même. La différence réside dans la manière dont vous devez démonter la roue. Nous avons créé un tutoriel distinct pour vous montrer comment procéder.

P.S.: N'oubliez pas que les pneus peuvent être recyclés. Nous vous encourageons donc à vous en débarrasser dans un point de recyclage agréé.

Voici quelques conseils pour garder votre vélo en parfait état et maximiser ses performances :

Nettoyez votre vélo

• Nettoyez la courroie avec un chiffon humide, une brosse à dents ou une éponge. Il suffit de nettoyer délicatement toute saleté avec l'un de ces objets.

• Nettoyez vos disques avec un chiffon - sec ou avec de l'alcool. N'utilisez pas de savon car cela pourrait les endommager.

• Retirez votre batterie et nettoyez le reste de votre vélo à l'aide d'un chiffon humide. Le vélo n'est pas approuvé pour le nettoyage à la vapeur, le nettoyage à haute pression ou le nettoyage avec un tuyau d'eau. Évitez de pulvériser de l'eau directement sur les composants électroniques (lumières et module LED sur votre tube supérieur), les connecteurs et les fils. Vous pouvez utiliser un chiffon humide ou une brosse douce pour enlever la saleté et la crasse.

Gonflez vos pneus

Les pneus se dégonflent pendant le stockage et le transport. Gonflez-les à une pression de 2,5 bars pour une charge plus lourde, et un peu moins pour une charge utile plus légère. Nous vous déconseillons de descendre en dessous de 1,5 bar. Nous ne recommandons pas non plus de les gonfler à la pression maximale, car le confort en sera réduit.

Serrez les écrous et les boulons

Inspectez votre vélo et vérifiez que tous les écrous et boulons sont bien serrés. Si vous ressentez un mouvement de la selle pendant que vous roulez, assurez-vous que les vis de la tige de selle sont bien serrées. Le boulon de réglage latéral doit être serré à un couple maximal de 8 Nm et le boulon de réglage vertical à un couple maximal de 18 Nm.

Vérifiez la tension de votre courroie

Vérifiez la tension de la courroie en appuyant fermement dessus au milieu avec votre index. La déviation de la courroie doit être d'environ 0,5 cm à 1 cm. Si vous disposez d'un outil de mesure de la tension de la courroie, la tension doit être comprise entre 45 et 60 Hz.

Vous êtes prêt.e à partir !