Cowboy AdaptivePower

In diesem Artikel finden Sie alles, was Sie über die neue AdaptivePower-Technologie wissen müssen.

Florian from Cowboy avatar
Verfasst von Florian from Cowboy
Vor über einer Woche aktualisiert

Zusammenfassung

#1 Was ist AdaptivePower?

AdaptivePower ist Cowboys neueste Innovation in der E-Bike-Technologie. Sie ermöglicht es unseren Rädern, die ersten E-Bikes zu sein, die für sich selbst denken und sich an Veränderungen der Fahrbedingungen anpassen. AdaptivePower ist eine Cowboy-eigene Software, die in der Lage ist, Änderungen von Elementen wie Gegenwind, Hangneigung und zusätzliches Gewicht auf dem Fahrrad zu erkennen. Anhand dieser Informationen passt die Software dann die benötigte Leistung an, um Sie im Fluss und bei gleicher Geschwindigkeit zu halten und Ihre Leistung zu steigern.

AdaptivePower ist ab der Firmware-Version 4.17.0 mit dem Performance-Power-Pack verfügbar.

#2 Wie funktioniert AdaptivePower?

Mit AdaptivePower sind wir in unserer Mission "Ride Feeling" noch einen Schritt weiter gegangen und haben eine neue Softwarelösung entwickelt, die eine Reihe von Datenpunkten erfasst und modelliert, ausgehend von den in das Fahrrad integrierten Sensoren, und die den Kontext versteht, in dem der Fahrer fährt.

Jedes Mal, wenn sich die Bedingungen in der Umgebung des Fahrers ändern, modelliert AdaptivePower die Auswirkungen der Elemente und berechnet die benötigte Leistung, um sie zu überwinden.

AdaptivePower berücksichtigt eine Vielzahl sich ändernder Bedingungen bei der Bestimmung der für eine Fahrt erforderlichen Leistung. Es erkennt Elemente wie Schwerkraft, Wind, Gewicht, Geschwindigkeit, Trittfrequenz und Leistung, um sicherzustellen, dass unsere Fahrer die Unterstützung erhalten, die sie benötigen.

#3 Welche Bedingungen erzeugen den größten Widerstand während der Fahrt?

Wir haben Feldforschung betrieben, um die wichtigsten Bedingungen zu ermitteln, die sich auf Ihr Radfahrerlebnis auswirken, damit wir unseren Motor so entwickeln können, dass er Sie optimal unterstützt.

a) Gegenwind

Gegenwind kann ein frustrierender und kräftezehrender Feind von Radfahrern sein. Um den Gegenwind zu reduzieren, modellieren wir den durch den Wind erzeugten Widerstand und passen die Motorleistung entsprechend an.

b) Hangneigung (Schwerkraft)

Steigungen und Gefälle stellen eine ganz eigene Herausforderung dar und erfordern vom Radfahrer einen wesentlich höheren Energieaufwand als auf normalem Terrain. Unser Motor passt die Leistungsaufnahme entsprechend der Hangneigung (% Steigung) an, so dass das Gefühl entsteht, immer auf ebenem Boden zu fahren.

c) Gewicht (Mensch, Träger oder beides)

Das Gewicht des Radfahrers und jedes zusätzliche Gewicht, das er mit sich führt, wirkt sich natürlich darauf aus, wie leicht oder schwer die Fahrt ist. Unser Motor berücksichtigt die Masse, die das Fahrrad trägt, und passt die Motorleistung entsprechend an.

#4 Wie unterscheidet sich AdaptivePower von Cowboys bisheriger Technologie?

Bisher war unsere Lösung in der Lage, Änderungen der Radfahrgeschwindigkeit und der menschlichen Tretleistung während der Fahrt zu erkennen. Es war immer Teil unserer Roadmap, die Nutzung von Daten zu verbessern, um jede Fahrt besser zu kontextualisieren. Mit AdaptivePower sind wir in unserer Mission "Fahrgefühl" noch einen Schritt weiter gegangen und haben eine neue Lösung entwickelt, die eine Reihe von Datenpunkten erfasst und modelliert, ausgehend von den im Fahrrad eingebauten Sensoren, und die den Kontext versteht, in dem der Fahrer fährt.

#5 Welche Auswirkungen hat AdaptivePower auf die Batterie?

AdaptivePower hat keinen direkten Einfluss auf den Akku. Das Radfahren auf einer flachen Straße ohne Wind und ohne Gewichtsveränderung führt zum gleichen Batterieverbrauch wie unser bisheriges intuitives Fahrgefühl.

Die Akkureichweite kann jedoch je nach Fahrbedingungen variieren und liegt zwischen 40 und 80 km. Zu den verschiedenen Faktoren, die zu dieser Reichweite beitragen, gehören die Außentemperatur, das Gewicht des Fahrers und die mitgeführte Ladung, der Fahrstil (schnell oder langsam), die Art des Fahrens (z. B. viele Starts und Stopps mit Ampeln) und der Stadttyp (hügelig oder flach). Mit der Einführung einer Batteriereichweite wollen wir Ihnen helfen, besser zu verstehen, wie sich diese Unterschiede auf Ihre Autonomie auswirken.

Weitere Informationen finden Sie auch in unseren FAQ zur Batterieautonomie hier.

Als Teil von AdaptivePower führen wir eine Energiespareinstellung ein, die über die App verwaltet werden kann. Während die Leistungsabgabe weiterhin von der AdaptivePower-Technologie gesteuert wird, hilft diese Einstellung, die Akkureichweite um durchschnittlich +25 % zu erhöhen. Der Zweck dieser Einstellung ist es, die verbleibende Reichweite zu erhöhen.

#6 Warum ist AdaptivePower nur für Cowboy Classic / Cowboy Cruiser / Cowboy Cruiser ST und spätere Modellen verfügbar?

Wir bei Cowboy sind ständig auf der Suche nach Innovationen und streben danach, unsere Produkte auf dem höchsten Qualitätsniveau zu halten. Das bedeutet, dass wir nicht auf unsere neuesten Veröffentlichungen warten, um Updates für unsere bestehenden Produkte anzubieten. Wir sind immer bestrebt, das Erlebnis für alle Cowboy-Bikes, die bereits auf der Straße sind, zu verbessern.

Andere Generationen könnten folgen, obwohl wir derzeit keinen konkreten Zeitrahmen nennen können. Sie können sich gerne für unseren Newsletter anmelden, um weitere Updates zu erhalten.

#7 Was ist die Eco Power-Einstellung und wie schalte ich sie ein/aus?

Das Ziel der Eco Power-Option ist es, die Reichweite deines Akkus zu erhöhen und dir ein härteres Training zu ermöglichen. Du kannst die Einstellung der Motorunterstützung ändern, indem du dein Fahrrad entsperrst und auf die Unterstützungstaste unten auf dem Bildschirm klickst. Deine voraussichtliche Akkureichweite wird entsprechend angepasst.