Les plaquettes de frein frottent contre le disque de frein (Cowboy 1, Cowboy 2, Cowboy 3)

Comment résoudre les problèmes de plaquettes de frein qui frottent contre votre disque de frein (Cowboy 1, Cowboy 2, Cowboy 3)

George from Cowboy avatar
Écrit par George from Cowboy
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment reconnaitre ce problème ?

• Vos plaquettes de frein frottent contre le disque, ce qui crée un grincement ou un frottement et/ou une résistance lorsque la roue tourne.

• Vous remarquez très probablement que le disque de frein tourne (et n'est pas dans l'axe) lorsque vous retournez le vélo et faites tourner la roue.

Quelle est l'origine de ce problème ?

Ce problème apparait lorsqu'un disque de frein est abimé, n'est plus parfaitement rond ou a été légèrement plié.

La garantie couvre-t-elle ce problème ?

Où faire réparer mon vélo ?

Ce problème touche les vélos de toutes les marques. La solution la plus rapide consiste à vous rendre dans un magasin de vélos près de chez vous, qui pourra régler le problème en quelques minutes. Il n'est pas ce nécessaire d'utiliser un nouveau pneu d'origine Cowboy. Les magasins de vélos disposent du stock nécessaire.

• Un magasin de vélos près de chez vous : Nous vous recommandons de vous rendre dans un magasin de vélos près de chez vous pour résoudre facilement et rapidement ce problème. Demandez à votre réparateur de contrôler les étriers, les plaquettes et les disques de vos freins. N'oubliez pas de lui fournir les informations ci-dessous.

• Magasin Cowboy certifié : Si vous vous trouvez à proximité d'un partenaire certifié de Cowboy, vous pouvez également lui rendre visite. Consultez notre carte ici

• Cowboy Care : Les abonné·es peuvent faire réparer ce problème par un technicien Cowboy - plus d'informations ici.

• Réparer vous-même : Si vous aimez bricoler, vous pouvez consulter les vidéos ci-dessous pour essayer de réparer votre vélo vous-même

Quels outils sont nécessaires ?

Clé Allen de 5 ou 6 mm

Détacher l'essieu avant

Fournie dans le kit d'accessoires Cowboy

Une clé à molette de 18 mm

Détacher les écrous de la roue arrière

Exemple (non fourni dans le kit d'accessoires Cowboy)

Clé Torx 25

Détacher les boulons du disque de frein

Exemple (non fourni dans le kit d'accessoires Cowboy)

Clé anglaise ajustable

Redresser le frein à disque

Exemple (non fourni dans le kit d'accessoires Cowboy)

Quelles pièces détachées dois-je me procurer ?

• S'il est nécessaire de remplacer le disque de frein - N'importe quel disque de frein de 165 mm

Instructions pour la réparation

• Étape 1 : Retournez le vélo et faites tourner la roue. Si vous constatez que le disque de frein tourne de manière irrégulière, essayez d'abord de le redresser.

• Étape 2 : Pour redresser le disque de frein, suivez les instructions étape par étape fournies sur ce site web.

• Étape 3 : Pour remplacer ou enlever le disque de frein, suivez ce tutoriel.