Auto Unlock et Auto Lock
Levi from Cowboy avatar
Écrit par Levi from Cowboy
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que le déverrouillage automatique (Auto Unlock) ?

Le déverrouillage automatique vous permet de déverrouiller votre vélo sans sortir votre téléphone de votre poche. Votre téléphone se connecte automatiquement à votre vélo lorsqu'il détecte que vous êtes à proximité. Il vous suffit de bouger légèrement votre vélo pour le déverrouiller, et vous êtes prêt à rouler.

Comment puis-je accéder à Auto Unlock ?

Auto Unlock est disponible pour les propriétaires d'un Cowboy 2 ou d'un modèle de vélo plus récent. Il est pris en charge par l'application iOS v2.10.0+, l'application Android v2.8.0+ et le firmware v4.8.0+. Une fois que vous utilisez l'application et le micrologiciel compatibles, accédez à l'onglet Paramètres de l'application et activez le déverrouillage automatique.

Comment fonctionne le déverrouillage automatique ?

Sur iOS

Le Bluetooth doit être activé et l'application Cowboy doit fonctionner en arrière-plan pour que le déverrouillage automatique fonctionne. Nous vous conseillons de laisser votre Bluetooth activé et de ne pas forcer la fermeture de l'application à la fin d'un trajet. Vous pouvez toujours redémarrer votre téléphone quand vous le souhaitez sans affecter la fonction de déverrouillage automatique, car les applications en arrière-plan seront rouvertes automatiquement.

Notez qu'en mode faible consommation, iOS peut parfois supprimer des tâches en arrière-plan pour économiser de l'énergie. Si cela se produit, déverrouillez simplement votre vélo manuellement. Le même comportement se produit lorsque le paramètre d'actualisation des applications en arrière-plan de l'application Cowboy est désactivé.

Lorsque vous terminez un trajet, il faut attendre 2 minutes avant que le déverrouillage automatique ne fonctionne à nouveau. Cela vous laisse suffisamment de temps pour verrouiller votre vélo sans qu'il ne se remette en marche par inadvertance. Vous pouvez toujours allumer votre vélo manuellement via l'application en appuyant sur l'icône du cadenas dans l'application et en la maintenant enfoncée quand vous le souhaitez.

Sur Android

Le Bluetooth doit être activé pour que le déverrouillage automatique fonctionne. Nous vous conseillons donc de toujours l'activer. Le déverrouillage automatique fonctionnera toujours : que votre application soit ouverte au premier plan, en arrière-plan ou même lorsque vous la quittez de force.

Si votre appareil fonctionne toujours sous Android 11 ou une version antérieure d'Android, vous remarquerez qu'une notification spéciale s'affiche pour que l'application continue de fonctionner et que la connexion avec votre vélo soit maintenue. Vous pouvez rendre ces notifications plus discrètes en modifiant les paramètres de la catégorie des notifications de déverrouillage automatique. Réglez-les sur "Silencieux" pour désactiver tout son ou vibration, et sélectionnez l'option "Minimiser" pour réduire les notifications à une seule ligne et masquer l'icône du cadenas dans votre barre d'état. Nous ne vous recommandons pas de désactiver complètement ces notifications, car cela pourrait empêcher la fonctionnalité de déverrouillage automatique de fonctionner lorsque votre application est en cours d'exécution en arrière-plan ou qu'elle a fait l'objet d'une sortie forcée, selon le fabricant de votre téléphone.

Lorsque vous terminez un trajet, il faut attendre 2 minutes avant que la fonction de déverrouillage automatique ne fonctionne à nouveau. Cela vous laisse suffisamment de temps pour verrouiller votre vélo sans qu'il ne se remette en marche par inadvertance. Vous pouvez toujours allumer votre vélo manuellement via l'application en appuyant sur l'icône du cadenas dans l'application et en la maintenant enfoncée quand vous le souhaitez.

Puis-je également verrouiller automatiquement mon vélo ?

Sur les modèles de vélos Cowboy 2 ou ultérieurs, vous pouvez utiliser la fonction Auto Lock pour éteindre automatiquement votre vélo lorsque vous vous en éloignez. Votre vélo se verrouillera de lui-même en quelques secondes à partir du moment où vous vous en éloignez suffisamment. Si vous perdez la connexion Bluetooth avec votre vélo et qu'il ne détecte pas que vous vous êtes éloigné, il se verrouillera automatiquement après 5 minutes d'inactivité. Nous utilisons plusieurs capteurs pour confirmer que vous n'utilisez plus votre vélo et que nous pouvons le verrouiller en toute sécurité. Les utilisateurs de Cowboy 1 ont accès à une minuterie de verrouillage automatique pour éteindre leur vélo automatiquement après une période d'inactivité. Vous pouvez régler la minuterie sur 2 minutes, 5 minutes, 10 minutes ou 30 minutes après avoir cessé de pédaler.

Vous ne pouvez pas attendre ? Vous pouvez toujours verrouiller votre vélo via l'application, comme toujours. Vous pouvez également retirer la batterie avec votre clé pour éteindre votre vélo sans utiliser l'application.

Quel est l'impact du déverrouillage et du verrouillage automatiques sur la consommation de la batterie ?

L'impact d'Auto Lock et d'Auto Unlock sur la batterie de votre smartphone est minime.