Cowboy AdaptivePower

In diesem Artikel finden Sie alles, was Sie über die neue AdaptivePower-Technologie wissen müssen.

Florian from Cowboy avatar
Verfasst von Florian from Cowboy
Diese Woche aktualisiert

Zusammenfassung

#1 Was ist AdaptivePower?

AdaptivePower ist Cowboys neueste Innovation in der E-Bike-Technologie. Sie ermöglicht es unseren Rädern, die ersten E-Bikes zu sein, die für sich selbst denken und sich an Veränderungen der Fahrbedingungen anpassen. AdaptivePower ist eine Cowboy-eigene Software, die in der Lage ist, Änderungen von Elementen wie Gegenwind, Hangneigung und zusätzliches Gewicht auf dem Fahrrad zu erkennen. Anhand dieser Informationen passt die Software dann die benötigte Leistung an, um Sie im Fluss und bei gleicher Geschwindigkeit zu halten und Ihre Leistung zu steigern.

AdaptivePower ist ab der Firmware-Version 4.17.0 mit dem Performance-Power-Pack verfügbar.

#2 Wie funktioniert AdaptivePower?

Mit AdaptivePower können wir eine Reihe von Datenpunkten erfassen und modellieren, die von den in das Fahrrad eingebetteten Sensoren stammen, und den Kontext verstehen, in dem der Fahrer fährt.

Jedes Mal, wenn sich die Bedingungen um den Fahrer herum ändern, modelliert AdaptivePower die Auswirkungen der Elemente und berechnet die erforderliche Leistung, um sie zu überwinden.

AdaptivePower berücksichtigt eine Vielzahl sich ändernder Bedingungen bei der Bestimmung der für eine Fahrt erforderlichen Leistung. Es erkennt Elemente wie Schwerkraft, Wind, Gewicht, Geschwindigkeit, Pedalfrequenz und Leistung, um sicherzustellen, dass unsere Fahrer die Unterstützung erhalten, die sie benötigen.

Mit 50 Millionen Kilometern Fahrdaten seit der ersten Ausgabe macht diese branchenführende Technologie jetzt 20 Berechnungen pro Sekunde, um das sanfteste Fahrgefühl zu liefern und selbst steile Hügel flach erscheinen zu lassen.

Seit dem Update auf AdaptivePower2.0 im Juli 2024, ohne zusätzlichen Aufwand, bringt AdaptivePower2.0 die Fahrer nun um 50 % steilere Hügel und spart 10 % Batterieleistung auf flachen Straßen im Vergleich zu seinem Vorgänger.

#3 Welche Bedingungen erzeugen während der Fahrt den größten Widerstand?

Wir haben Feldforschung betrieben, um die wichtigsten Bedingungen zu ermitteln, die Ihr Fahrerlebnis beeinflussen, damit wir unseren Motor optimal unterstützen können.

a) Gegenwind

Gegenwind kann ein frustrierender und energiezehrender Feind der Radfahrer sein. Um den Ärger mit Gegenwind zu verringern, modellieren wir den durch den Wind erzeugten Widerstand und passen die Motorleistung entsprechend an.

b) Steigung (Schwerkraft)

Steigungen stellen ihre eigenen einzigartigen Herausforderungen dar und erfordern vom Radfahrer viel mehr Energie als auf normalem Gelände. Unser Motor passt den Stromverbrauch an die Steigung (Steigungsprozent) an, um das Gefühl zu vermitteln, immer auf ebenem Boden zu fahren.

c) Gewicht (menschlich, getragen oder beides)

Das Gewicht des Radfahrers und zusätzliches Gewicht, das er trägt, beeinflusst natürlich, wie einfach oder schwierig die Fahrt ist. Unser Motor berücksichtigt die Masse, die das Fahrrad trägt, und passt die Motorleistung entsprechend an.

#4 Wie unterscheidet sich AdaptivePower von der bisherigen Technologie von Cowboy?

Bis jetzt konnte unsere Lösung Geschwindigkeitsänderungen und menschliche Tretkraft während der Fahrt erkennen. Es war immer in unserem Fahrplan, wie wir Daten nutzen, um jede Fahrt besser zu kontextualisieren. Mit AdaptivePower sind wir einen weiteren Schritt in unserer Fahrgefühl-Mission gegangen und modellieren nun eine Reihe von Datenpunkten, die von den in das Fahrrad eingebetteten Sensoren stammen, und verstehen den Kontext, in dem der Fahrer fährt. Der Hauptvorteil von AdaptivePower besteht in Energie- und Zeitersparnis für die Fahrer. Die AdaptivePower-Technologie stellt sicher, dass der Motor, sobald der Fahrer auf eine Steigung oder starken Gegenwind trifft, die zusätzliche Leistung genau dann bereitstellt, wenn sie benötigt wird, um die Geschwindigkeit beizubehalten und selbst steile Steigungen flach erscheinen zu lassen. Außerdem erkennt das Fahrrad zusätzliches Gewicht, wie z. B. Einkäufe oder ein kleines Kind, wodurch es einfacher wird, Hügel und Gegenwind zu bewältigen und letztendlich wertvolle Zeit und Energie auf dem Arbeitsweg zu sparen.

#5 Was ist der Einfluss von AdaptivePower auf die Batterie?

AdaptivePower gibt Ihnen zur richtigen Zeit die richtige Leistung, sodass der Batterieverbrauch in den Bergen höher sein wird, was zu einem etwas höheren Batterieverbrauch führt. Dank des neuesten Updates sparen Sie jedoch auch ca. 10 % Batterieleistung, wenn Sie auf flachen Straßen fahren. Der Einfluss auf die Batterie wird daher bei einer Mischung aus Hügeln und flachen Straßen minimal sein.

Die Batteriereichweite kann jedoch je nach Fahrbedingungen variieren und reicht von 40-80 km. Zu den verschiedenen Faktoren, die zu diesem Bereich beitragen, gehören die Außentemperatur, das Gewicht des Fahrers und die getragene Last, der Fahrstil (schnell vs. langsam), der Fahrtyp (z. B. viele Starts und Stopps bei Ampeln) und die Landschaftsart (hügelig vs. flach).

Schauen Sie sich auch gerne unsere FAQ zur Batterielebensdauer an, um weitere Informationen zu erhalten.

Im Rahmen von AdaptivePower führen wir eine Stromsparfunktion (Eco Power) ein, die über die App verwaltet werden kann. Während die Leistungsabgabe weiterhin von der AdaptivePower-Technologie gesteuert wird, trägt diese Einstellung dazu bei, die Batteriereichweite um durchschnittlich +25 % zu erhöhen. Sein Zweck ist es, die verbleibende Reichweite zu verlängern.

#6 Warum ist AdaptivePower nur für Cowboy Classic / Cowboy Cruiser / Cowboy Cruiser ST und neuer verfügbar?

Bei Cowboy sind wir ständig innovativ und streben danach, unsere Produkte auf dem höchsten Qualitätsniveau zu halten. Das bedeutet, dass wir nicht auf unsere neuesten Veröffentlichungen warten, um Updates für unsere bestehenden Produkte bereitzustellen. Wir werden stets bestrebt sein, das Erlebnis für alle Cowboy-Fahrräder, die bereits auf der Straße sind, zu verbessern.

Andere Generationen könnten folgen, obwohl wir derzeit keinen konkreten Zeitrahmen mitteilen können. Abonnieren Sie gerne unseren Newsletter für weitere Updates.

#7 Was ist die Eco Power-Einstellung und wie schalte ich sie ein/aus?

Das Ziel der Eco Power-Option besteht darin, Ihre Batteriereichweite zu verlängern und Ihnen ein härteres Training zu ermöglichen. Sie können Ihre Motoreinstellungsoption ändern, indem Sie Ihr Fahrrad entsperren und auf die Schaltfläche „Unterstützung“ am unteren Bildschirmrand klicken. Ihre erwartete Batteriereichweite wird entsprechend angepasst.