Technische Daten
Allgemein
Erfahren Sie mehr über Ihre Batterie

Wie berechnen wir die Autonomie in der App und was beeinflusst, wie lange Sie mit einer vollen Ladung fahren können?

Laura from Cowboy avatar
Verfasst von Laura from Cowboy
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie berechnen wir die verbleibende Entfernung, die im Dashboard der App angezeigt wird?

Unsere App schätzt die Strecke, die Sie mit Ihrem aktuellen Akkustand noch zurücklegen können, basierend auf Ihrem persönlichen typischen Verbrauch.

Was wirkt sich auf die Batterieautonomie aus?

Die Autonomie eines neuen Akkus liegt normalerweise zwischen 40 und 80 km (zwischen 60 und 120 km für Cross und Cross ST Batterien). Viele Faktoren beeinflussen, wie lange Sie mit einer vollen Batterie fahren können.

Ihre Umgebung

• Temperatur - Je kälter die Umgebung, desto schneller entleert sich Ihr Akku. Im Winter sollten Sie Ihren Akku am besten drinnen lagern, um seine Leistung zu maximieren.

• Gelände - Wenn Sie steile Hügel hinauffahren, ist Ihre Reichweite geringer, als wenn Sie auf flachen Straßen bleiben. Schlechte Straßen, Schotter und unebene Waldwege entladen die Batterie ebenfalls schneller als guter Asphalt.

• Wind - Je stärker der Wind, desto geringer ist die Reichweite.

Ihr Fahrrad-Setup

• Fahrmodus - Wenn Sie ein Cowboy Cruiser/ST/Classic mit Performance oder ein späteres Modell besetzen, können Sie den Grad der Motorunterstützung in den Fahreinstellungen ändern. Wenn Sie von Adaptiv auf Eco wechseln, verbrauchen Sie im Schnitt etwa 25 % weniger Akku.

• Gewicht - Je mehr Last Ihr Fahrrad tragen muss (Gewicht des Fahrers, zusätzlich montiertes Zubehör, transportierte Pakete usw.), desto schneller entleert sich Ihre Batterie.

• Alterung - Batterien verlieren im Laufe der Zeit langsam an Kapazität, so dass Ihre Reichweite mit zunehmendem Alter des Fahrrads abnimmt. So wie ein Handy nach ein paar Jahren nicht mehr einen ganzen Tag mit einer Ladung durchhält.

• Reifen - Ein zu wenig aufgepumpter Reifen hat eine größere Kontaktfläche mit dem Boden, was zu mehr Luftwiderstand und weniger Reichweite führt. Achten Sie darauf, dass Sie den empfohlenen Reifendruck einhalten (5 bar für Cowboy 1, 4 bar für Cowboy 2, 3 bar für Cowboy 3 und 2.5 bar für Cowboy Classic/Cruiser/ST/Cross/ST). Seien Sie sich bewusst, dass der Austausch Ihrer Reifen gegen Reifen einer anderen Marke sich ebenfalls negativ auf Ihre Reichweite auswirken kann.

• Lagerung - Vermeiden Sie es, Ihre Batterie über einen längeren Zeitraum ohne Ladung zu lassen. Dies wirkt sich dauerhaft negativ auf die Kapazität der Batterie aus. Das Fahrrad ist immer im Standby-Modus und verbraucht daher ständig ein wenig Strom. Wenn Sie vorhaben, Ihr Fahrrad über einen längeren Zeitraum nicht zu benutzen, sollten Sie den Akku aus dem Fahrrad nehmen.

Sie als Fahrer/in

• Fahrstil - Wenn Sie mit konstanter Geschwindigkeit fahren, verbrauchen Sie weniger Strom als wenn Sie häufig beschleunigen und abbremsen.

Wie oft sollte die Batterie ausgetauscht werden?

Batterien verlieren im Laufe der Zeit langsam an Kapazität, so dass die Reichweite mit zunehmendem Alter des Fahrrads langsam abnimmt. Genauso wie ein Handy nach ein paar Jahren nicht mehr einen ganzen Tag mit einer Ladung durchhält. Kontaktieren Sie uns, wenn Sie einen neuen Akku kaufen möchten.

Wie kann ich meine Batterie in bestmöglichem Zustand halten?

Wir empfehlen die folgenden Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre Batterie so lange wie möglich hält:

1. Nehmen Sie den Akku aus dem Fahrrad, wenn Sie ihn längere Zeit nicht benutzen.

2. Lagern Sie ihn an einem Ort, an dem die Temperatur über 10 °C liegt, da Kälte die Zellen beschädigen und die Autonomie beeinträchtigen kann.

3. Achten Sie darauf, dass der Akku mindestens alle zwei Monate einen vollständigen Entlade-/Ladezyklus erhält.

4. Vermeiden Sie es, den Akku über einen längeren Zeitraum vollständig zu entladen. Dies beeinträchtigt die Kapazität des Akkus dauerhaft und negativ.